JAKARTA, iNews.id - Belum lama ini, dunia perkulineran dihebohkan dengan komentar juri MasterChef Inggris mengenai rendang ayam renyah. Dua juri MasterChef UK, John Torode dan Gregg Wallace melontarkan kritikan terhadap salah satu peserta asal Malaysia, Zaleha.
Ketika itu, Zaleha menghidangkan nasi lemak dengan menu rendang ayam. Namun Wallace mengatakan, kulit ayam yang dimasak Zaleha tidak renyah. "Kulit ayamnya tidak renyah, ini tidak bisa dimakan. Semua saus ada di kulitnya, saya tidak bisa memakannya," kata Wallace.
Sementara itu, John Torode, juri yang berasal dari Australia mengatakan, ayam rendang harusnya lembut dan mudah dipisahkan. Terkait kritikan mengenai rendang ayam ini, Indonesia juga memiliki makanan rendah khas Padang yang mendunia. Kali ini rendang yang akan dibuat tidak menggunakan bahan dasar ayam, tapi dengan daging sapi.
Ingin tahu seperti apa resep dan cara membuatnya? Berikut ulasan iNews.id, Jumat (6/4/2018).
Bahan-bahan
1,5 kg daging
2 liter santan dari 2 butir kelapa tua
Bumbu dan rempah
2 batang daun serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
2 cm asam kandis/gelugur
2 lembar daun kunyit, simpulkan
Bumbu halus
5 butir kemiri
6 siung bawang putih
100 g cabe merah besar
12 butir bawang merah
100 g cabe merah keriting
2 cm jahe, bakar
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
1/2 sdm ketumbar
2 sdt garam
1/2 sdt pala
1 sdt jintan, sangrai
Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat
Pertama, siapkan daging yang sudah dipotong-potong dadu sesuai ukuran yang diinginkan. Tuangkan santan ke wajan berukuran besar, masukan serai, bawang merah, asam, dan daun kunyit. Aduk hingga santan mendidih. Pastikan santan yang dimasak tidak pecah atau menggumpal.
Setelah santan mendidih, masukan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk selama kurang lebih 20-30 menit. Setelah santan tampak berminyak, masukan potongan daging rendang yang sudah dibersihkan. Aduk dengan api kecil hingga santan mengental dan mengering. Pastikan bumbu meresap ke pori-pori daging.
Masak terus hingga daging empuk, dan terus diaduk agar bagian bawahnya tidak gosong. Setelah daging empuk da mulai mengering, daging rendang siap disajikan.
Editor : Vien Dimyati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar